材料(2枚分*人分)
- パンケーキミックス
- 45g
- ココア(無糖)
- 5g
- 牛乳
- 50cc
- とき卵
- 15g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールにとき卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- パンケーキミックス・ココアを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。
-
- 4
-
- 火力を弱火にします。
④の半分の量をフライパンに流し入れます。
-
- 5
-
- この写真のように表面にプツプツとたくさん穴が開き、フチが乾いてきたらフライ返しなどで裏返します。
-
- 6
-
- 1分30秒程焼いたらお皿に取ります。
もう一枚分、手順⑤~⑧を繰り返して焼きます。
-
- 7
- 12cm程の大きさが2枚焼けます。
おいしくなるコツ
ココア色で焼き色が分かりづらいので 火加減に気をつけて下さい。
きっかけ
ココアがたくさんあるので作りました。