材料(1人分)
- 竹輪
- 1本
- きゅうりのスライス斜め切り
- 2枚
- カニカマ
- 1本
- マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- きゅうりのスライスは細切りにします。
-
- 2
-
- 竹輪を縦に置き、中央に包丁を入れます。
*下まで切り離さないように気をつけて下さい*
-
- 3
-
- 中にマヨネーズを薄く塗ります。
-
- 4
-
- 竹輪を押さえながら下にきゅうり・カニカマを置きます。
手でしっかりときゅうりとカニカマを押さえて巻いていきます。
-
- 5
-
- ゆるくならないようにしっかりと巻きます。
-
- 6
-
- 巻き終わりをつまようじで二か所とめます。
-
- 7
-
- 中央で切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
巻くときに緩まないようにしっかりと巻きます。
きっかけ
竹輪を使っておつまみを作りたくて考えました。