じゃがいもといんげん☆バタポンきのこソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆきゆきっち
しゃきしゃきのじゃがいもといんげんにさっぱりぽん酢とバターのコク♪おかずにもおつまみにもなる1品です。
バタポンきのこソースは万能(^.^)

材料(2~3人分)

じゃがいも
2~3個
いんげん
8~10本
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
ぽん酢(市販)
大さじ2
バター
10g
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    じゃがいもは皮を剥き太めの短冊切りにして水にさらし灰汁を抜く。
    ベーコンは大きめに切る。
    いんげんはへたをとり、斜め切りにする。
    しめじは石突きをとり、小房に分ける。
  2. 2
    【炒める①】
    フライパンを熱し、ベーコンを入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    【炒める②】
    ベーコンの油がでてきたら、じゃがいもを加えてよく炒める。
  4. 4
    【炒める③】
    じゃがいもの表面が少し透き通ったら、いんげんとしめじを加えて、だしの素を振りかける。
  5. 5
    【蒸す】
    全体に味が馴染んだら、蓋をして1分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6
    【味つける】
    最後に強火にして、ポン酢をフライパンの縁から流し入れ、全体に混ざったらバターを加え、全体に馴染ませてお皿に盛りつける。
  7. 7
    【盛りつける】
    貝割れ大根は根を切り落とし半分に切り、6.の皿に盛りつけ完成!

きっかけ

さっぱりおつまみ♪

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも いんげん 炒めもの 簡単
料理名
じゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする