バターと青のりの粉ふき芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
じゃがいもが美味しく食べられます。
付け合わせにも向いています。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

じゃがいも
2個
バター
10g
青のり
適宜
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらして水気を切ります。
  2. 2
    鍋に①のじゃがいもと、芋がひたひたに隠れる程度の水を加えて中火にかけます。
  3. 3
    じゃが芋にクシが刺さる程度まで柔らかく煮たらお湯を捨てます。
  4. 4
    バターを耐熱皿などに入れて電子レンジ500wで20秒程温めて溶かしバターにします。
  5. 5
    再び鍋を火にかけ、中火にして鍋を揺らして粉をふかせます。
  6. 6
    ⑤に溶かしたバター・塩・青のりを加えて全体にからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

クシがスッと刺さるくらいまで、じゃがいもにしっかりと火を通します。

きっかけ

じゃが芋が美味しそうだったので、ホクホクなこふき芋が食べたくて作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふき芋

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/17 11:38
新じゃがをいただいたので作ってみました。おいしかったです。
リンカママ
2021/04/24 13:46
美味しかったです!
kaniko01

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする