バターと青のりの粉ふき芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- 青のり 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらして水気を切ります。
- 2 鍋に①のじゃがいもと、芋がひたひたに隠れる程度の水を加えて中火にかけます。
- 3 じゃが芋にクシが刺さる程度まで柔らかく煮たらお湯を捨てます。
- 4 バターを耐熱皿などに入れて電子レンジ500wで20秒程温めて溶かしバターにします。
- 5 再び鍋を火にかけ、中火にして鍋を揺らして粉をふかせます。
- 6 ⑤に溶かしたバター・塩・青のりを加えて全体にからめたら出来上がりです。
きっかけ
じゃが芋が美味しそうだったので、ホクホクなこふき芋が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
クシがスッと刺さるくらいまで、じゃがいもにしっかりと火を通します。
- レシピID:1120003608
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふき芋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
リンカママ2024/03/17 11:38新じゃがをいただいたので作ってみました。おいしかったです。
-
kaniko012021/04/24 13:46美味しかったです!
-
ナチュマ2020/12/07 15:28香りが良く、とてもおいしくて箸が止まりませんでした。
ありがとうございました。 -
TOMOMI99682016/01/22 21:24青海苔がかかるだけで彩りにもなるし、磯の香りがしてとても美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
付け合わせにも向いています。