バターと青のりの粉ふき芋 レシピ・作り方

バターと青のりの粉ふき芋
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
じゃがいもが美味しく食べられます。
付け合わせにも向いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、5分水にさらして水気を切ります。
  2. 2 鍋に①のじゃがいもと、芋がひたひたに隠れる程度の水を加えて中火にかけます。
  3. 3 じゃが芋にクシが刺さる程度まで柔らかく煮たらお湯を捨てます。
  4. 4 バターを耐熱皿などに入れて電子レンジ500wで20秒程温めて溶かしバターにします。
  5. 5 再び鍋を火にかけ、中火にして鍋を揺らして粉をふかせます。
  6. 6 ⑤に溶かしたバター・塩・青のりを加えて全体にからめたら出来上がりです。

きっかけ

じゃが芋が美味しそうだったので、ホクホクなこふき芋が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

クシがスッと刺さるくらいまで、じゃがいもにしっかりと火を通します。

  • レシピID:1120003608
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふき芋
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2024/03/17 11:38
    バターと青のりの粉ふき芋
    新じゃがをいただいたので作ってみました。おいしかったです。
  • kaniko01
    kaniko01
    2021/04/24 13:46
    バターと青のりの粉ふき芋
    美味しかったです!
  • ナチュマ
    ナチュマ
    2020/12/07 15:28
    バターと青のりの粉ふき芋
    香りが良く、とてもおいしくて箸が止まりませんでした。
    ありがとうございました。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/01/22 21:24
    バターと青のりの粉ふき芋
    青海苔がかかるだけで彩りにもなるし、磯の香りがしてとても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る