材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きぬさや
- 2枚
- 刻みのり
- 適宜
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2/3
- ○みりん
- 大さじ2/3
- だし汁
- 100cc
- (参考*だし汁レシピ
- レシピID:1120003405)
- (だしの素を使用してもOK)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は2cmの大きさに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
きぬさやは塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、半分に切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁と○の調味料を入れて火にかけます。
煮たったら玉ねぎを加えて中火で2分煮ます。
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- 3
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- ②に鶏もも肉を加えて箸でほぐしながら煮ます。
アクが出てくるのでこまめに取り除きます。
アクが取れたら蓋をして弱めの中火で5分煮ます。
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- 4
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- 火加減を強火にします。
器に卵を割り、箸で軽くかき混ぜて③の鍋に中央から円を描くように垂らして入れます。
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- 5
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- 箸で卵をつついて火を通りやすくします。
中火にして蓋をします。
そのまましばらく加熱し、程よい半熟状になったら火を消します。
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- 6
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- ご飯を盛りつけた器に⑤を崩さない用に優しくのせ、きぬさやと刻みのりを散らして出来上がりです。
*お鍋とお玉ををご飯の上で準備して盛り付けるとのせやすいです*
おいしくなるコツ
⑤ではまだ少し早いかな。。と思うくらいで火を消し、蓋をしたままご飯を盛りつけたり準備をしているとちょうどいい具合になります。
お好みで卵を固めに仕上げても良いです。
きっかけ
親子丼が大好きな家族の為に作りました。