カスタードシナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
シナモンロールを市販のカスタードクリームで簡単にアレンジしました。
美味しいシナモンロールに仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○砂糖
22g
○玉子
22g
○ぬるま湯
123g
○ドライイースト
4g
○無塩バター
20g
つや出し用とき玉子
適宜
カスタードクリーム(市販品)
100g
シナモンシュガー
30g

作り方

  1. 1
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2
    台に生地を出し、麺棒で20cm×20cm程の四角形に優しく伸ばします。
    上の一か所を1cm程残し、全体にカスタードクリームをまんべんなく伸ばします。
  3. 3
    ②の上にシナモンシュガーをびっしり振りかけます。
    下からきつすぎないように巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分に切り分けます。
    アルミホイルカップに入れて天板に並べ、二次発酵させます。
  5. 5
    ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンの発酵機能では35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面にとき玉子を塗ります。
  6. 6
    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き時間はパンの様子を見て調節してください。

きっかけ

シナモンロールに美味しい変化を持たせたくて作りました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/20 07:00
「シナモンロールに変化を」という素敵なアイデア使わせてもらいました。自家製カスタードクリームで美味しくできました、ありがとうございました。子供達も大喜び♪
BokuDylan
2016/02/27 21:10
カスタードクリームも手作りです。焼きたての香りに誘われて子どもと食べました。シナモンともよくあい美味しくて大好評でした~♡ ご馳走さま☆
nori-noko
とっても美味しそうですね♬ 手作りのカスタード?それは絶対美味しいですね^ ^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする