材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○砂糖
- 22g
- ○玉子
- 22g
- ○ぬるま湯
- 123g
- ○ドライイースト
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- つや出し用とき玉子
- 適宜
- カスタードクリーム(市販品)
- 100g
- シナモンシュガー
- 30g
作り方
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- 1
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 2
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- 台に生地を出し、麺棒で20cm×20cm程の四角形に優しく伸ばします。
上の一か所を1cm程残し、全体にカスタードクリームをまんべんなく伸ばします。
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- 3
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- ②の上にシナモンシュガーをびっしり振りかけます。
下からきつすぎないように巻いていきます。
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- 4
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- 巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分に切り分けます。
アルミホイルカップに入れて天板に並べ、二次発酵させます。
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- 5
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- ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンの発酵機能では35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
表面にとき玉子を塗ります。
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- 6
- 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間はパンの様子を見て調節してください。
きっかけ
シナモンロールに美味しい変化を持たせたくて作りました。
美味しいシナモンロールに仕上がりました。