カスタードシナモンロール レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○砂糖 22g
- ○玉子 22g
- ○ぬるま湯 123g
- ○ドライイースト 4g
- ○無塩バター 20g
- つや出し用とき玉子 適宜
- カスタードクリーム(市販品) 100g
- シナモンシュガー 30g
作り方
-
1
○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。 -
2
台に生地を出し、麺棒で20cm×20cm程の四角形に優しく伸ばします。
上の一か所を1cm程残し、全体にカスタードクリームをまんべんなく伸ばします。 -
3
②の上にシナモンシュガーをびっしり振りかけます。
下からきつすぎないように巻いていきます。 -
4
巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分に切り分けます。
アルミホイルカップに入れて天板に並べ、二次発酵させます。 -
5
④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンの発酵機能では35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
表面にとき玉子を塗ります。 -
6
予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
きっかけ
シナモンロールに美味しい変化を持たせたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間はパンの様子を見て調節してください。
- レシピID:1120003200
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンロール
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美味しいシナモンロールに仕上がりました。