カスタードシナモンロール レシピ・作り方

カスタードシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
tukuyo93
tukuyo93
シナモンロールを市販のカスタードクリームで簡単にアレンジしました。
美味しいシナモンロールに仕上がりました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 200g
  • ○塩 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○砂糖 22g
  • ○玉子 22g
  • ○ぬるま湯 123g
  • ○ドライイースト 4g
  • ○無塩バター 20g
  • つや出し用とき玉子 適宜
  • カスタードクリーム(市販品) 100g
  • シナモンシュガー 30g

作り方

  1. 1 ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  2. 2 台に生地を出し、麺棒で20cm×20cm程の四角形に優しく伸ばします。
    上の一か所を1cm程残し、全体にカスタードクリームをまんべんなく伸ばします。
  3. 3 ②の上にシナモンシュガーをびっしり振りかけます。
    下からきつすぎないように巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分に切り分けます。
    アルミホイルカップに入れて天板に並べ、二次発酵させます。
  5. 5 ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンの発酵機能では35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面にとき玉子を塗ります。
  6. 6 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

きっかけ

シナモンロールに美味しい変化を持たせたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はパンの様子を見て調節してください。

  • レシピID:1120003200
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロール
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/03/20 07:00
    カスタードシナモンロール
    「シナモンロールに変化を」という素敵なアイデア使わせてもらいました。自家製カスタードクリームで美味しくできました、ありがとうございました。子供達も大喜び♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/02/27 21:10
    カスタードシナモンロール
    カスタードクリームも手作りです。焼きたての香りに誘われて子どもと食べました。シナモンともよくあい美味しくて大好評でした~♡
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る