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カスタードシナモンロール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個分*人分

  • ○強力粉

    200g

  • ○塩

    3g

  • ○スキムミルク

    10g

  • ○砂糖

    22g

  • ○玉子

    22g

  • ○ぬるま湯

    123g

  • ○ドライイースト

    4g

  • ○無塩バター

    20g

  • つや出し用とき玉子

    適宜

  • カスタードクリーム(市販品)

    100g

  • シナモンシュガー

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カスタードシナモンロール
  • 500円前後

シナモンロールを市販のカスタードクリームで簡単にアレンジしました。
美味しいシナモンロールに仕上がりました。

作り方

  • 1

    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
    生地を軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。

  • 2

    台に生地を出し、麺棒で20cm×20cm程の四角形に優しく伸ばします。
    上の一か所を1cm程残し、全体にカスタードクリームをまんべんなく伸ばします。

  • 3

    ②の上にシナモンシュガーをびっしり振りかけます。
    下からきつすぎないように巻いていきます。

  • 4

    巻き終わりをつまんでしっかり閉じ、8等分に切り分けます。
    アルミホイルカップに入れて天板に並べ、二次発酵させます。

  • 5

    ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンの発酵機能では35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
    表面にとき玉子を塗ります。

  • 6

    予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
    網などにのせて出来上がりです。

きっかけ

シナモンロールに美味しい変化を持たせたくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間はパンの様子を見て調節してください。

レシピID: 1120003200

公開日:2012.05.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.27

    カスタードクリームも手作りです。焼きたての香りに誘われて子どもと食べました。シナモンともよくあい美味しくて大好評でした~♡
    ご馳走さま☆

    とっても美味しそうですね♬
    手作りのカスタード?それは絶対美味しいですね^ ^
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロール
料理用途
普段の料理

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