相性抜群❤じゃがバタもろこし レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
ほっくほくのじゃがいもととうもろこしの粒粒感を香ばしいバター醤油で楽しめます(*^^*)

材料(3~4人分)

じゃがいも
600g(約中5個)
とうもろこし(粒)
150g
バター(炒め用/仕上げ用)  ※無塩
10g×2
にんにく(みじん切り)
1片分
【味付け】●
(3~4人分)
●水
適量
●コンソメ(顆粒)
小さじ1
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
粗挽き黒胡椒
適宣
(お好みで)フレッシュバジルの葉やパセリ
適宣

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらしておく。
    にんにくはみじん切りする。
  2. 2
    【下準備②】
    [生のとうもろこしの場合]
    包丁でこそげて粒をはずしてさっと水で洗う。
    [缶詰の場合]
    水気をきっておく。
  3. 3
    鍋にバターの半量(10g)を熱してにんにくを炒める(弱めの中火)。
    香りがたったら水気をきったとうもろこしとじゃがいもを加え炒める。
  4. 4
    全体にバターが馴染んだら、3.の鍋にひたひたの水とコンソメ(顆粒)を入れ強火にかけ、沸騰するまで煮る。
  5. 5
    沸騰したら灰汁を取り弱火にして、お酒と醤油を入れ落とし蓋をして10分くらい煮込む。
    いったん火を止めてそのまま少し冷ます。
  6. 6
    落とし蓋を取り再び中火にかけ、木べらで混ぜながら水分をとばす。
    ※味をみて薄ければ醤油を足していく。
    仕上げに残りのバター(10g)を加えて全体にからめる。
  7. 7
    黒胡椒をふり、お好みでパセリやバジルを散らして完成!

おいしくなるコツ

とうもろこしはフレッシュが1番美味しいけど、缶詰でもOK! じゃがいもの種類はお好みで♪ちなみにわたしは、きたあかりや男爵派です(^-^) コツは、5.の工程でいったん冷ますして味をよ~く染み込ませることと、仕上げのバター!!

きっかけ

じゃがバターもコーンバターも大好物なので1つにしちゃえ!というわけ(*^o^*)

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 じゃがいも とうもろこし おつまみ
料理名
じゃがバター

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

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