文旦ジャム レシピ・作り方

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えりはるる
立派な文旦をいただき,使い切りたかったんです。あく抜きはしっかりと。やや渋みのある大人の味なので,ヨーグルト向きです。
みんながつくった数 2

材料(約20人分)

文旦の皮
500g
さとう(皮の重量の60%)
250g
はちみつ
適量
レモン汁
大さじ3
文旦の実
3房程度

作り方

  1. 1
    文旦の皮を5-7mmの幅で適当に細切りする
  2. 2
    皮の重さを量っておき,皮の重さの50%の砂糖を準備する。文旦は渋みが出るので,60%にしてもいいかもしれません。
  3. 3
    ひたひたの水にいれて3日かけてあく抜きをする。水を半日に1回は替え,絞る。
  4. 4
    砂糖,3の水を切った文旦の皮,ひたひたの水を入れて,圧力鍋で10分。(写真は10分圧力鍋にかけた後)
  5. 5
    鍋のピンが下がったら,蓋を取り,ハチミツ,文旦の実,レモン汁を入れて強火で煮詰める。光熱費削減のため,沸騰したら鍋帽子に入れ半日おきました。
  6. 6
    出来上がり。
    大人向きの味なので,ヨーグルトにかけていただくとよいでしょう。

おいしくなるコツ

あく抜きはしっかりとしましょう。

きっかけ

いただきものの立派な文旦を使い切りたかったので

公開日:2012/03/08

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カテゴリ
その他のジャム
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文旦 ジャム 使い切り
料理名
文旦ジャム

このレシピを作ったユーザ

えりはるる 3姉妹を子育て中。http://plaza.rakuten.co.jp/sunmama/ ソーイングとたまに作るおやつ作りが趣味。日々の出来事をブログに綴っています。よかったら遊びにきてください(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/31 13:05
文旦いっぱいもらったので、使えて良かったです。ヨーグルトに合う!
とく子さん
ヨーグルトに合いますよね♪ とってもおいしそうです(*^^*) 返信遅くなってすみません。

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