材料(約20人分)
- 文旦の皮
- 500g
- さとう(皮の重量の60%)
- 250g
- はちみつ
- 適量
- レモン汁
- 大さじ3
- 文旦の実
- 3房程度
作り方
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- 1
- 文旦の皮を5-7mmの幅で適当に細切りする
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- 2
- 皮の重さを量っておき,皮の重さの50%の砂糖を準備する。文旦は渋みが出るので,60%にしてもいいかもしれません。
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- 3
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- ひたひたの水にいれて3日かけてあく抜きをする。水を半日に1回は替え,絞る。
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- 4
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- 砂糖,3の水を切った文旦の皮,ひたひたの水を入れて,圧力鍋で10分。(写真は10分圧力鍋にかけた後)
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- 5
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- 鍋のピンが下がったら,蓋を取り,ハチミツ,文旦の実,レモン汁を入れて強火で煮詰める。光熱費削減のため,沸騰したら鍋帽子に入れ半日おきました。
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- 6
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- 出来上がり。
大人向きの味なので,ヨーグルトにかけていただくとよいでしょう。
おいしくなるコツ
あく抜きはしっかりとしましょう。
きっかけ
いただきものの立派な文旦を使い切りたかったので