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ミネラル逃がさない☆ひじき煮 レシピ・作り方

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マイティー☆DX
この作り方ならミネラルを逃がさないで食べれるみたいです( ´ ▽ ` )ノ☆
漁師の奥様に教えてもらった、作り方です☆
ちょっと人参多かったかなw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/2本
油揚げ
1枚
サラダ油
適量
300cc
A 醤油
大匙2.5
A 酒
大匙3
A みりん
大匙3
A 砂糖
小匙2
A 顆粒だし
小匙1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをザルに取り、流水で軽く洗う。

    人参、油揚げは小さく切っておく。
  2. 2
    1のひじきと水をボールに入れて、浸しておく。
    この時、ひじきのミネラルが水にたっぷり出るらしいです( *`ω´)
  3. 3
    鍋に2のひじきを水ごと全部投入して煮立たせる。
  4. 4
    沸騰したらAの調味料と人参、油揚げを入れて20分くらい煮たら完成ー☆

おいしくなるコツ

浸した水を全部使うのがポイントです(/・ω・)/☆ミネラル逃がさないでネ(/・ω・)/☆

きっかけ

伊勢志摩て取れたミネラルたっぷりのひじきを頂きました♪ 漁師さんに教えてもらった、作り方です☆

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき ひじき煮 栄養 簡単
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

マイティー☆DX 始めまして☆ 楽天レシピ始めてから作りすぎちゃって食べすぎちゃって困ってます(笑) いっぱい素敵レシピあるから毎日楽しんでますー♪料理大好き♪ 写真はうちのネコたん達です♪ 長女 【さといも】  白黒   通称:さとちゃん 次女 【じゃがいも】  黒   通称:じゃがちゃん いつも癒されてます(/・ω・)/

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/11 20:29
いつもと違うひじき買ったら戻してびっくり!エライ太い(@@)こちらの方法で栄養しっかり補給です♪美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
こちらもレポ有難うございます!ひじきって物によって違いますよね!ほんと太いひじきですね!でもひ弱なひじきより栄養ありそう! ほんといつも有難うd(≧▽≦*)
2011/11/21 17:30
体質的に貧血症なので毎日ひじき食べていますが知りませんでした(^_^;) 鉄鍋で、更にこの方法でこれからはいきます!!! 勉強になりました<(_ _)>美味
ねあっっ
Wレポだぁ\(*T▽T*)/☆超嬉しいです!ありがとうです(* ̄◇ ̄*)貧血症大丈夫ですか!?私も教えてもらってからはずっとこの作り方です!ミネラル逃がさねぇ♪

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