材料(4~5人分)
- ビーフン
- 100g
- 豚スライス肉
- 100g
- 人参
- 2分の1本
- ピーマン
- 3個
- さけ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- しょう油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茹で戻し5分のビーフンを使いました。母の代からずっとマルちゃんのホームビーフンを愛用していたのですが現在は製造されてないとか。。。残念!
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- 2
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- 人参もピーマンも細切り。お肉も細めに切っておく。
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- 3
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- お肉と人参を炒め、しんなりしてきたら酒→砂糖→水→しょう油を加え中火で煮しめていく。
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- 4
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- ビーフンを投入、箸でまぜながら煮詰める要領で少し火を強める。
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- 5
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- 途中、味をみながらめんつゆを加える。※お好みで(笑)
めんつゆってスグレ者~!ですよね。私は活用頻度かなり高めです^^;
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- 6
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- 煮汁が煮詰まる手前で火を止め、ピーマンを加える。このタイミングで加えることでピーマンの歯ざわりが残り、美味し。
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- 7
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- 甘しょっぱい濃いめ味なので弁当のおかずにもピッタリ☆
パンに挟んだり、レタスで包んで食べても美味しいです♪
おいしくなるコツ
細切りにした干ししいたけ、竹の子なんかを加えると香りもよくシャキシャキ食感も増して更に美味しいです。私は作りたてより冷蔵庫でさまし冷えた方が好きだったりします♪
きっかけ
亡くなった「ママの味」を覚え書。。。
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