まご家noビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okan-can2007
甘しょっぱく煮しめたビーフンは白いゴハンがすすんでしまう濃い味。わが家のチビ達はゴハンにのっけ盛りして食べます♪

材料(4~5人分)

ビーフン
100g
豚スライス肉
100g
人参
2分の1本
ピーマン
3個
さけ
大さじ2
砂糖
大さじ3
100cc
しょう油
大さじ2
めんつゆ
少々

作り方

  1. 1
    茹で戻し5分のビーフンを使いました。母の代からずっとマルちゃんのホームビーフンを愛用していたのですが現在は製造されてないとか。。。残念!
  2. 2
    人参もピーマンも細切り。お肉も細めに切っておく。
  3. 3
    お肉と人参を炒め、しんなりしてきたら酒→砂糖→水→しょう油を加え中火で煮しめていく。
  4. 4
    ビーフンを投入、箸でまぜながら煮詰める要領で少し火を強める。
  5. 5
    途中、味をみながらめんつゆを加える。※お好みで(笑)
    めんつゆってスグレ者~!ですよね。私は活用頻度かなり高めです^^;
  6. 6
    煮汁が煮詰まる手前で火を止め、ピーマンを加える。このタイミングで加えることでピーマンの歯ざわりが残り、美味し。
  7. 7
    甘しょっぱい濃いめ味なので弁当のおかずにもピッタリ☆
    パンに挟んだり、レタスで包んで食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

細切りにした干ししいたけ、竹の子なんかを加えると香りもよくシャキシャキ食感も増して更に美味しいです。私は作りたてより冷蔵庫でさまし冷えた方が好きだったりします♪

きっかけ

亡くなった「ママの味」を覚え書。。。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ビーフン ピーマン めんつゆ 人参
料理名
ビーフン(煮しめタイプ)

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする