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おやつに最適!20分で出来る揚げパン レシピ・作り方

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子供の友達が遊びに来た時に作って出したら「給食より美味しい!」と言ってくれました♡揚げたてですから。
左はグラニュー糖、右はきな粉です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
サラダ油
小さじ2
牛乳
75CC
小さじ1/4
砂糖
大さじ1
揚げ油(サラダ油)
適量
☆きな粉、砂糖(2:1位の割合で)
適量
☆塩
ひとつまみ
★グラニュー糖
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳を入れて、人肌程度に温める。(レンジで20〜30秒)ドライイースト、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、塩、砂糖、更に強力粉の半量を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    泡立て器から菜箸に持ち替え、残りの強力粉を入れて、ぐるぐるかきまぜる。ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルに付いた分も一緒にまとめる。
  3. 3
    クッキングシートで覆い、電子レンジ弱(150〜200W)で30秒加熱する。
    (これにより、パン生地が刺激される)
  4. 4
    打ち粉(強力粉・分量外)をしたまな板にのせて、4等分にする。
  5. 5
    切り口を中に巻込むようにして丸く形を整える。閉じ目はつまむようにして、しっかり閉じる。
  6. 6
    クッキングシートと濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせて室温で5分程置く。
  7. 7
    綿棒で直径10センチ程の楕円にのばす。
    横長に半分にたたみ、合わせ目をつまむようにしっかり閉じる。
  8. 8
    フライパンに1、5センチぐらいの深さにサラダ油を入れ、140度程の低温で揚げる。
    膨らんできたらすぐにうらがえし、時々上下を返しながら、全体にきつね色になるまで揚げる。
  9. 9
    揚げている間に、☆を混ぜてきな粉や★のグラニュー糖を準備しておき、油を切った⑧に熱いうちにまぶす。

おいしくなるコツ

②で混ぜすぎないようにしてください。⑧で二次発酵が進むので、低い温度でゆっくり揚げてください。うまくいくと2倍ぐらいの大きさになります。

きっかけ

ホームベーカリーほし〜な!持ってないので、一番簡単なパンを作りました。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
揚げパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/21 13:01
大好きな揚げパンが、こんなに早くできるなんて嬉しいです。 旦那さんにも大好評でした。 ふわふわもちもちでおいしかったです。 ありがとうございました (*^^)☆
大福・あんこ
2012/04/01 23:05
揚げパンが食べたくなって作ってみましたが、すごく美味しくて家族も大絶賛でした☆
*MaR*
家で食べられると何だか嬉しいですよね(^^)しっかり大きく膨らんで美味しそう♡ありがとうございました♪

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