キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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もちもちのバナナシフォンケーキにキャラメル風味がよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

直径17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
50g
バニラオイル
小さじ2分の1
植物油
大さじ3
バナナ
80g
牛乳
大さじ1
薄力粉
100g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
50g
ひとつまみ
カラメル
砂糖
大さじ2
小さじ1
お湯
20ml

作り方

  1. 1
    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2
    バナナはよくつぶして、牛乳とあわせておく。
  3. 3
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖50g、油、バニラオイル、バナナを順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  6. 6
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  7. 7
    生地がなめらかになったら、カラメル液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。キャラメル生地を6のボールにいれて、かるくひと混ぜする。
  8. 8
    マーブル模様になるように型に流しいれる。
  9. 9
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

カラメルの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

きっかけ

キャラメルマーブルのバナナシフォンケーキを焼きました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルバナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/08 16:35
あまりマーブルにならなかったので、また、作ってみたいと思います。子供は、バクバク食べてました~。ごちそうさま~。
タルピ
フワフワで美味しそう!お子さんに喜んでもらえて、とっても嬉しいです。レポートありがとうございました!

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