材料(約5人分)
- 卵白
- 1個分(40㌘)
- 砂糖
- 40㌘(卵白と同量)
- アーモンドスライス
- 20㌘
作り方
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- 1
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- アーモンドスライスを軽くローストして冷ましておく。
オーブンを120度に余熱しておく。
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- 2
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- 乾いたボウルに卵白をいれ、角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 角が立ったら、砂糖を少しずつ加え、その都度しっかり泡立てる。
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- 4
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- 砂糖が全部入ってツヤのあるしっかりしたメレンゲになるまで泡立てる。
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- 5
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- ローストしたアーモンドスライスを軽く砕いて卵白にさっくり混ぜる。
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- 6
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- クッキングシートをひいた天板に、スプーンですくって並べていく。ここは手早く!
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- 7
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- 120度に熱したオーブンの下段で1時間20分焼く。
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- 8
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- 割ってみて中まで乾燥していれば出来上がり。まだねちっとしていたらもう少しオーブンに入れ乾燥させる。
焼きあがって粗熱が取れたら密閉容器に保存してくださいね。
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- 9
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- 残った卵黄は『卵黄1個☆レンジdeカスタードクリーム』 にどうぞ!
レシピID:1120001282
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時は【水気がない乾いたボウル】を使うこと!水分が入るとしっかり泡立ちません。
ひとつの大きさが大きいと乾燥に時間がかかるので小さめに作ると早く出来ます。
きっかけ
卵白が一個だけ余るときに作ります。