我が家のアップルパイ レシピ・作り方

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フローラルぱんだ
カスタードクリームをレンジで作って リンゴの下に敷いてます。
簡単に作れるカスタードクリーム 他のお菓子にも使えますね。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

冷凍パイシート
1袋
りんご
2個
砂糖
70g
バター
5g
卵黄
1個
卵黄(カスタードクリーム)
2個
小麦粉(カスタードクリーム)
大2
牛乳(カスタードクリーム)
200cc
グラニュー糖(カスタードクリーム)
大2
バター(カスタードクリーム)
10g

作り方

  1. 1
    リンゴを5㎜の厚さのくし切りにして グラニュー糖を入れ弱火で蓋をして煮ます。
    途中水分が出てきたら蓋をしないで水分を飛ばすようにします。
    水分が無くなったら冷まします。
  2. 2
    レンジでカスタードクリームを作ります。
    牛乳をレンジでひと肌程度に温めます(600w50秒)
    卵黄と小麦粉・砂糖を合わせ牛乳を入れ良く混ぜます。
  3. 3
    レンジ600w50秒で出して良く混ぜ 30秒ごとに混ぜます。
    とろみが出たら 暖かいうちにバターを入れてよく混ぜます。
    冷まします。
  4. 4
    2枚重ねたパイシートを伸ばして パイ皿に引いて フォークで穴をあけます。
  5. 5
    冷めたカスタードクリームをパイシートを引いた上にのせます。
  6. 6
    煮たリンゴをのせて 残りのパイシート2枚を 伸ばして 1㎝に切って行き 上にのせていきます。
    卵黄をはけで上に塗って行きます。
  7. 7
    オーブン180度で20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カスタードクリームをレンジで作る時 目を離さずに よく混ぜてください。

きっかけ

りんごを頂きまして アップルパイを作ることにしました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ カスタードクリーム リンゴ パイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

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