作り方
-
- 1
-
- リンゴを5㎜の厚さのくし切りにして グラニュー糖を入れ弱火で蓋をして煮ます。
途中水分が出てきたら蓋をしないで水分を飛ばすようにします。
水分が無くなったら冷まします。
-
- 2
-
- レンジでカスタードクリームを作ります。
牛乳をレンジでひと肌程度に温めます(600w50秒)
卵黄と小麦粉・砂糖を合わせ牛乳を入れ良く混ぜます。
-
- 3
-
- レンジ600w50秒で出して良く混ぜ 30秒ごとに混ぜます。
とろみが出たら 暖かいうちにバターを入れてよく混ぜます。
冷まします。
-
- 4
-
- 2枚重ねたパイシートを伸ばして パイ皿に引いて フォークで穴をあけます。
-
- 5
-
- 冷めたカスタードクリームをパイシートを引いた上にのせます。
-
- 6
-
- 煮たリンゴをのせて 残りのパイシート2枚を 伸ばして 1㎝に切って行き 上にのせていきます。
卵黄をはけで上に塗って行きます。
-
- 7
-
- オーブン180度で20分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをレンジで作る時 目を離さずに よく混ぜてください。
きっかけ
りんごを頂きまして アップルパイを作ることにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れるカスタードクリーム 他のお菓子にも使えますね。