きのことツナのトマトソースパスタ☆ボスカイオーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1/2パック
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- ツナ缶
- 1缶
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶(400g)
- 塩
- 小1/2~1前後
- 白ワイン
- 少々
- アンチョビペースト
- 小1/2
- みじん切りのニンニク
- 小1
- オリーブオイル
- 大1
- みじん切りパセリ
- 少々
作り方
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- 1
- しめじとエリンギは石づきをとり、適当に切る。ポルチーニは、軽く水洗いしてからぬるま湯50ccで戻し、細かく切る。(戻し汁はとっておく。)
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- 2
- トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除いておく。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけてきのこを炒める。
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- 4
- 白ワイン少々とアンチョビとポルチーニの戻し汁を入れ、半分くらいになるまで煮詰める。
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- 5
- ツナ缶を汁ごと加え、少し煮てから、トマト缶を加え、煮詰める。(2/3程度)
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- 6
- 塩を加えて味をととのえて、かためにゆで上げたパスタを加えて絡め、パセリをかけたらでき上がり♪
おいしくなるコツ
※ツナは、パサパサしないよう、あえて炒めずにソースと軽く煮るだけにしています。
※始めに使用するオイルは、ちょっと多めかな?というくらい入れるとまろやかで美味しいトマトソースになります。
きっかけ
おうちで作れる美味しいパスタを研究中なので☆