材料(2人分)
- 乾燥パスタ
- 200g弱
- オリーブオイル
- 大4
- みじん切りニンニク
- 小1/2
- レモン汁
- 大2
- レモン
- 1/4カット分(添えて絞る分)
- 生ハム
- 4枚
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 少々
- トッピング用プチトマト
- 3個くらい
- かいわれ
- 少々
作り方
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- 1
- ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 生ハムをやや太めの細切りにして、①に加えて混ぜ、冷やしておく。
-
- 3
- プチトマトは8つに切って種の部分をとって、軽く水気をふきとる。かいわれも水気をとっておく。
-
- 4
- パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
-
- 5
- パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、トマト、かいわれ、レモンのくし切りを添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
※個人的な好みでよくかいわれ菜を使用しますが、適宜イタリアンパセリやチャービル(セルフィーユ)などのハーブにアレンジして下さい。
※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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生ハムの冷製パスタ・レモン風味
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パスタはカッペリーニを使用していますが、フェデリーニなどもおすすめです。