アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムの冷製パスタ・レモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
レモンは、一人分1/8カットのくし切りを添えて、好みで絞って食べます。
パスタはカッペリーニを使用していますが、フェデリーニなどもおすすめです。

材料(2人分)

乾燥パスタ
200g弱
オリーブオイル
大4
みじん切りニンニク
小1/2
レモン汁
大2
レモン
1/4カット分(添えて絞る分)
生ハム
4枚
適量
粗挽き胡椒
少々
トッピング用プチトマト
3個くらい
かいわれ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、オリーブオイルとニンニク、レモン汁、粗挽き胡椒、塩(小1強くらい)を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    生ハムをやや太めの細切りにして、①に加えて混ぜ、冷やしておく。
  3. 3
    プチトマトは8つに切って種の部分をとって、軽く水気をふきとる。かいわれも水気をとっておく。
  4. 4
    パスタは表示時間より1~2分長めにゆでて、ザルにあげて水(または氷水)で洗いながらよく冷やす。
  5. 5
    パスタの水気をよく切り、冷やしておいたソースとよく絡めて、トマト、かいわれ、レモンのくし切りを添えて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

※個人的な好みでよくかいわれ菜を使用しますが、適宜イタリアンパセリやチャービル(セルフィーユ)などのハーブにアレンジして下さい。 ※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
生ハムの冷製パスタ・レモン風味

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする