旨みたっぷり☆たらこ昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
甘辛く煮たたらこと昆布に旨みたっぷり♪朝食やお弁当、酒の肴にもぴったり。
みんながつくった数 4

材料(2腹分-人分)

生たらこ
2腹
つきこんにゃく
1袋
刻み昆布
1にぎり
生姜
1かけ
■調味料
ミリン
100cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは熱湯で茹でアク抜きする。
  2. 2
    つきこんにゃくの水気を切ったら2~3センチの長さに切る。
  3. 3
    たらこは1センチ幅の輪切り。
  4. 4
    刻み昆布の量は、乾燥した状態で一握り程度。
  5. 5
    刻み昆布は、軽く水で洗い水気を切る。
  6. 6
    生姜は千切り。
  7. 7
    鍋にミリン、醤油、砂糖を入れ煮立ったら生姜を加える。
  8. 8
    昆布、こんにゃく、たらこの順で入れ弱火にして昆布が柔かくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

水を加えずに煮詰めていきますので、具材を全て入れた後に沸騰したら火加減に注意してください。 ※具材から水分が出るので水を加えていませんが、煮詰まる又は焦げる様でしたら少量の水を加えて下さい。

きっかけ

生たらことコンニャクの煮物の嵩増しに昆布を入れてみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ昆布煮

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/09 18:07
簡単に美味しく出来ました❣️リピーターです。
コスパも旨味❣️妻☆
2022/01/16 16:23
写真を撮らないで食べてしまうので 鍋ままです。でみりんは分量の半分を日本酒にしましたが、コクがありとっても早く美味しく仕上がりました!ありがとうございます❣️
コスパも旨味❣️妻☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする