旨みたっぷり☆たらこ昆布煮 レシピ・作り方

旨みたっぷり☆たらこ昆布煮
  • 約30分
  • 500円前後
chima@
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甘辛く煮たたらこと昆布に旨みたっぷり♪朝食やお弁当、酒の肴にもぴったり。

材料(2腹分-人分)

  • 生たらこ 2腹
  • つきこんにゃく 1袋
  • 刻み昆布 1にぎり
  • 生姜 1かけ
  • ■調味料
  • ミリン 100cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは熱湯で茹でアク抜きする。
  2. 2 つきこんにゃくの水気を切ったら2~3センチの長さに切る。
  3. 3 たらこは1センチ幅の輪切り。
  4. 4 刻み昆布の量は、乾燥した状態で一握り程度。
  5. 5 刻み昆布は、軽く水で洗い水気を切る。
  6. 6 生姜は千切り。
  7. 7 鍋にミリン、醤油、砂糖を入れ煮立ったら生姜を加える。
  8. 8 昆布、こんにゃく、たらこの順で入れ弱火にして昆布が柔かくなるまで煮る。

きっかけ

生たらことコンニャクの煮物の嵩増しに昆布を入れてみました。

おいしくなるコツ

水を加えずに煮詰めていきますので、具材を全て入れた後に沸騰したら火加減に注意してください。 ※具材から水分が出るので水を加えていませんが、煮詰まる又は焦げる様でしたら少量の水を加えて下さい。

  • レシピID:1120001055
  • 公開日:2011/02/14

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カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ昆布煮
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