板チョコでチョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
まぜるだけで簡単にしっとりチョコレートケーキが作れます。
みんながつくった数 1

材料(約4個分人分)

マフィン型約4個分
板チョコレート(できればビター)
1枚(約60g)
バター
30g
1個
砂糖
30g
洋酒(または牛乳)
大さじ1
インスタントコーヒー(お好みで)
小さじ1~2
薄力粉
大さじ3(約20g)
ベーキングパウダー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    卵をボールに入れほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
  3. 3
    インスタントコーヒーと洋酒もいれ、よく混ぜる。
  4. 4
    湯煎で溶かしたチョコレートとバターをいれ混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれ、なめらかになるまで、混ぜる。
  6. 6
    型に生地を入れ、好みでナッツなどをちらし、180度のオーブンで20~25分ほど焼く。

きっかけ

板チョコレートで手軽なチョコレートケーキを焼いてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 15:55
焼立てはふわふわ食感でおいしー♪倍の分量でこれくらい出来ました
ユアミス
本当にフワフワで美味しそう!ステキなレポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする