材料(約4個分人分)
- マフィン型約4個分
- 板チョコレート(できればビター)
- 1枚(約60g)
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 洋酒(または牛乳)
- 大さじ1
- インスタントコーヒー(お好みで)
- 小さじ1~2
- 薄力粉
- 大さじ3(約20g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- チョコレートとバターを湯煎で溶かしておく。
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- 2
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- 卵をボールに入れほぐし、砂糖を入れ混ぜる。
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- 3
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- インスタントコーヒーと洋酒もいれ、よく混ぜる。
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- 4
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- 湯煎で溶かしたチョコレートとバターをいれ混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれ、なめらかになるまで、混ぜる。
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- 6
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- 型に生地を入れ、好みでナッツなどをちらし、180度のオーブンで20~25分ほど焼く。
きっかけ
板チョコレートで手軽なチョコレートケーキを焼いてみました。