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破竹と菜の花の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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chima@
破竹の甘みと香りが引き立つ和風ペペロンチーノ。

材料(2人分)

スパゲティ
200g
破竹
小1本
菜の花
1/3束
ベーコン
2枚
ニンニク
2かけ
唐辛子
2~3本
だし醤油
適量
適量
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茹で破竹は食べやすい大きさに、ベーコンは短冊切り、菜の花は茹でて2~3センチに切っておく。
  2. 2
    ニンニクは1かけずつみじん切り、スライスにし、種を取った唐辛子と共にオリーブ油で弱火で熱する。
  3. 3
    香りが立ったらベーコン、破竹、菜の花を加えて炒める。
  4. 4
    茹で上がったパスタを加え、塩・ダシ醤油で味を調える。
    パサ付くようなら茹で汁を少し加える。

おいしくなるコツ

ニンニクはみじん切りとスライス(大きさが気になる様なら千切り)、2種類の切り方をすると完成した時に食感・香りが美味しいですよ。 これからの季節、菜の花をアスパラやブロッコリー・オクラ・シシトウにしても美味しいと思います。

きっかけ

たくさんの破竹が手に入ったので、あとは家にある材料で作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 和風パスタ スパゲティ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

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