マーマレードのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
ココアでマーブル模様にしたマーマレードの香りのケーキです。

材料(約10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
マーマレード
120g
植物油
大さじ3
牛乳
大さじ2
薄力粉
70g
メレンゲ
卵白
4個分
砂糖
40g
ひとつまみ
ココア液
ココアパウダー
大さじ1と2分の1
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールにマーマレード、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜる。
  6. 6
    卵黄生地をメレンゲのボールにすべて入れて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  7. 7
    生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  8. 8
    ココア生地をボールにくわえて、1~2回マーブル模様になるように、大きくゴムベラでまぜる。
  9. 9
    型に入れ、かるく台にうちつけて、大きな気泡をぬく。
  10. 10
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

マーマレードでシフォンケーキをつくってみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
マーブル シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする