材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- マーマレード
- 120g
- 植物油
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 70g
- メレンゲ
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- ココア液
- ココアパウダー
- 大さじ1と2分の1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜておく。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 3
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- 卵黄のボールにマーマレード、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
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- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜる。
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- 6
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- 卵黄生地をメレンゲのボールにすべて入れて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 7
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- 生地がなめらかになったら、ココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
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- 8
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- ココア生地をボールにくわえて、1~2回マーブル模様になるように、大きくゴムベラでまぜる。
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- 9
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- 型に入れ、かるく台にうちつけて、大きな気泡をぬく。
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- 10
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- 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
マーマレードでシフォンケーキをつくってみました。
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