材料(約10人分)
- スリムパウンド型1台分
- 有塩バター
- 40g
- 植物油
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- オレンジマーマレード
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ココアパウダーは牛乳大さじ1をくわえ、よく混ぜておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておく。
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- 2
- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 3
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- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、粉類、ママレードをくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。
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- 4
- できた生地の3分の1をココア液とまぜあわせる。
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- 5
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- ココア生地をくわえ、2~3回おおきく、かきまぜ、マーブル模様にする。
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- 6
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- 型にいれ、180℃のオーブンで35~40分やく。
きっかけ
マーブルケーキにマーマレードをいれて、風味をつけてみました。