オートミールベーグル レシピ・作り方

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オートミールを加熱してからくわえるので、モチモチになります。
みんながつくった数 3

材料(4個分人分)

オートミール
50g
100ml
強力粉
200g
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2分の1
100ml

作り方

  1. 1
    オートミールと水100mlを耐熱の容器にいれて、電子レンジで2~3分加熱してさましておく。
  2. 2
    1とすべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
  3. 3
    生地を平たくのばして、クルミレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  4. 4
    生地を半分折って、くっつける。
  5. 5
    もう一方も同じようにして、くっつける。
  6. 6
    もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  7. 7
    生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  8. 8
    発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9
    すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。

きっかけ

大好きなオートミールをベーグルにいれました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 19:14
オートミールと強力粉をまんべんなく混ぜるのがなかなか難しく、モチモチとふわふわがムラになってしまった(๑•̀ ₃ •́๑)‼
胃もたれ親善大使
2013/01/20 22:50
私もオートミール大好きです! ベーグルと組み合わせいいですね^o^
Rie0206
オートミール美味しいですよね~ 嬉しいレポートありがとうございます!

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