材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- 黒砂糖
- 40g
- 植物油
- 大さじ3
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 4個分
- 塩
- ひとつまみ
- 黒砂糖
- 50g
- クルミ
- 15g
- レーズン
- 15g
作り方
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- 1
- レーズンとクルミは5mm角ほどに刻んでおく。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 3
- 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉とレーズン、クルミをくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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- 4
- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 6
- 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。
おいしくなるコツ
手順3で薄力粉をまぜるときレーズン、クルミを薄力粉のうえにのせて、薄力粉をレーズン、クルミにまぶすようにしてまぜます。
きっかけ
シフォンケーキを大好きな黒砂糖でつくりました。