黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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黒糖の風味とレーズンやクルミがとってもあいます。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
黒砂糖
40g
植物油
大さじ3
牛乳
50ml
薄力粉
80g
卵白
4個分
ひとつまみ
黒砂糖
50g
クルミ
15g
レーズン
15g

作り方

  1. 1
    レーズンとクルミは5mm角ほどに刻んでおく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉とレーズン、クルミをくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときレーズン、クルミを薄力粉のうえにのせて、薄力粉をレーズン、クルミにまぶすようにしてまぜます。

きっかけ

シフォンケーキを大好きな黒砂糖でつくりました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/16 11:13
シフォンケーキ作り、初挑戦です!お手本程は膨らみませんでしたが、ふわふわで自分的には満足いく仕上がりでした。黒砂糖とレーズンの組み合わせ、超ー美味しかったです!
しおみ ん
クリームたっぷりで美味しそう!気に入っていただけて、とっても嬉しいです。ステキなレポートありがとうございました!

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