黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄 3個
- 黒砂糖 40g
- 植物油 大さじ3
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 80g
- 卵白 4個分
- 塩 ひとつまみ
- 黒砂糖 50g
- クルミ 15g
- レーズン 15g
作り方
- 1 レーズンとクルミは5mm角ほどに刻んでおく。
- 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
- 3 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉とレーズン、クルミをくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
- 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
- 6 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
シフォンケーキを大好きな黒砂糖でつくりました。
おいしくなるコツ
手順3で薄力粉をまぜるときレーズン、クルミを薄力粉のうえにのせて、薄力粉をレーズン、クルミにまぶすようにしてまぜます。
- レシピID:1120000555
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2012/02/16 11:13シフォンケーキ作り、初挑戦です!お手本程は膨らみませんでしたが、ふわふわで自分的には満足いく仕上がりでした。黒砂糖とレーズンの組み合わせ、超ー美味しかったです!