黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

黒糖シフォンケーキ
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黒糖の風味とレーズンやクルミがとってもあいます。

材料(約10人分)

  • 17cmシフォン型1台分
  • 卵黄 3個
  • 黒砂糖 40g
  • 植物油 大さじ3
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 4個分
  • ひとつまみ
  • 黒砂糖 50g
  • クルミ 15g
  • レーズン 15g

作り方

  1. 1 レーズンとクルミは5mm角ほどに刻んでおく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3 卵黄のボールに黒砂糖、油、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。薄力粉とレーズン、クルミをくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、黒砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6 型に流しいれ、170℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

シフォンケーキを大好きな黒砂糖でつくりました。

おいしくなるコツ

手順3で薄力粉をまぜるときレーズン、クルミを薄力粉のうえにのせて、薄力粉をレーズン、クルミにまぶすようにしてまぜます。

  • レシピID:1120000555
  • 公開日:2011/01/03
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2012/02/16 11:13
    黒糖シフォンケーキ
    シフォンケーキ作り、初挑戦です!お手本程は膨らみませんでしたが、ふわふわで自分的には満足いく仕上がりでした。黒砂糖とレーズンの組み合わせ、超ー美味しかったです!

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