アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ入りマーブルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
コーヒーマーブルケーキにサツマイモのシロップ煮をいれました。

材料(約10人分)

バター
120g
砂糖
200g
4個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
インスタントコーヒー
大さじ2
牛乳
大さじ1
サツマイモのシロップ煮
レシピID:1120000370
200g
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。インスタントコーヒーに牛乳をあわせ、とかしておく。
  2. 2
    バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3
    よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
  4. 4
    ふるった粉類とサツマイモのシロップ煮をくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
  5. 5
    生地の3分の1をコーヒー液とまぜあわせる。
  6. 6
    プレーン生地とコーヒー生地が交互になるよう型にいれていく。
  7. 7
    生地をぜんぶかたにいれたら菜ばしなどで、2~3回かきまぜ、マーブル模様にする。
  8. 8
    180℃のオーブンで40~50分やく。

きっかけ

サツマイモがたくさんあるので、ケーキにいれました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする