材料(約10人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- サツマイモのシロップ煮
- レシピID:1120000370
- 200g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 型にバターをぬり、強力粉をはたいておく。インスタントコーヒーに牛乳をあわせ、とかしておく。
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- 2
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- バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 3
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- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
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- 4
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- ふるった粉類とサツマイモのシロップ煮をくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
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- 5
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- 生地の3分の1をコーヒー液とまぜあわせる。
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- 6
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- プレーン生地とコーヒー生地が交互になるよう型にいれていく。
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- 7
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- 生地をぜんぶかたにいれたら菜ばしなどで、2~3回かきまぜ、マーブル模様にする。
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- 8
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- 180℃のオーブンで40~50分やく。
きっかけ
サツマイモがたくさんあるので、ケーキにいれました。
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