水切り不要! おとうふベーグル♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
水切りしないので、あっという間にできますよ♪
お豆腐入ってるなんてわかりません!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐(絹ごし 充填タイプ)
300グラム
強力粉(はるゆたかブレンド)
370グラム
砂糖
大さじ2
小さじ1.5
イースト
小さじ1.5
☆ はちみつ 又は 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐をレンジで人肌になる程度に温める。
    あまり加熱すると爆発するので気をつけてください。
  2. 2
    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れ、1のお豆腐を手で崩しながら入れてこねる。
  3. 3
    お豆腐によって水分量が違うので、様子をみながら粉の量を加減して下さいね。
  4. 4
    こね終わったら、1次発酵はせず、12等分。丸めてベンチタイム10分。
  5. 5
    ベーグルの形に成型。棒型→くっつけて丸型、という作り方でもいいが、我が家は子どもと一緒に作るのでもっと簡単に次に書く作り方です。
  6. 6
    平たい円形にした生地の真ん中に指で穴をぶすっと。
    その穴に指を2本通してグルグルまわして穴を大きくしてできあがり♪
  7. 7
    フライパンにお湯をわかし、☆を入れる。
    グラグラはさせず、一歩手前で。
    沸騰したお湯や、☆を入れていないお湯でゆでるとシワシワに!
  8. 8
    片面30秒ずつゆでたらすぐオーブンへ。
    200℃で15分程度焼いてできあがり♪

きっかけ

おとうふが余ってしまって・・。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/12 16:07
簡単にできて美味しかったです!
えふ・けいこ
レポありがとうございます! 焼き色がきれいでおいしそうですね♪
2011/02/23 12:46
色白ベーグル♪むちっとしてておいしい~~
かば蔵
レポありがとうございます!! いい焼き色でおいしそう☆ むちっと感が伝わってきました♪

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