水切り不要! おとうふベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹ごし 充填タイプ) 300グラム
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 370グラム
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1.5
- イースト 小さじ1.5
- ☆ はちみつ 又は 砂糖 大さじ1
作り方
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1
お豆腐をレンジで人肌になる程度に温める。
あまり加熱すると爆発するので気をつけてください。 - 2 ホームベーカリーに☆以外の材料を入れ、1のお豆腐を手で崩しながら入れてこねる。
- 3 お豆腐によって水分量が違うので、様子をみながら粉の量を加減して下さいね。
- 4 こね終わったら、1次発酵はせず、12等分。丸めてベンチタイム10分。
- 5 ベーグルの形に成型。棒型→くっつけて丸型、という作り方でもいいが、我が家は子どもと一緒に作るのでもっと簡単に次に書く作り方です。
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6
平たい円形にした生地の真ん中に指で穴をぶすっと。
その穴に指を2本通してグルグルまわして穴を大きくしてできあがり♪ -
7
フライパンにお湯をわかし、☆を入れる。
グラグラはさせず、一歩手前で。
沸騰したお湯や、☆を入れていないお湯でゆでるとシワシワに! -
8
片面30秒ずつゆでたらすぐオーブンへ。
200℃で15分程度焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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お豆腐入ってるなんてわかりません!!