簡単!ねぎ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
紅しょうがの種類によって、塩加減が違うので、あまり塩辛くならないよう加減してくださいね♪

材料(1~2人分)

薄力粉
カレー用のスプーン山盛3杯
つゆ(濃縮2倍タイプ)
大さじ1
お豆腐(充填タイプ絹ごし)
100グラム
1個
紅しょうがの汁
大さじ1.5~2
50~70
わけぎ(青ねぎ)
一把
紅しょうが
大さじ1~2
タコ、かまぼこ、お魚ソーセージなど
適量
適量

作り方

  1. 1
    ねぎを小口切り、紅しょうがをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    薄力粉をカレーを食べる大きさのスプーンで山盛り3杯ボウルに入れる。
  3. 3
    フードプロセッサーでお豆腐をなめらかにして2に入れる。
  4. 4
    3に、だし、紅しょうがの汁、卵、お水を入れて混ぜる。
    お水は加減しながら入れてください。
  5. 5
    たこ焼き器に油をひいて焼く。
    割り箸の割る前のものに、リードクッキングペーパーを巻いて輪ゴムでものを使ってます(太い松井棒(笑)
  6. 6
    味がしっかりついているので、そのままどうぞ♪

きっかけ

家にあるもので工夫して作ってみました。 いつも捨ててしまう紅しょうがの汁も大活躍!!

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
ねぎ入りたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする