さくさく黒糖スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2Q
お菓子が食べたくなったらさっと作っています。黒糖がほんのり甘くて満腹感があります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

○薄力粉
100g
○強力粉
100g
○黒砂糖(パウダー)
大さじ3
○ベーキングパウダー
大さじ1
バター
40g
ヨーグルト
100g

作り方

  1. 1
    ○の粉類をボウルであわせてよく混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱しておく。
  2. 2
    サイコロ状に小さく切った、よく冷えたバターを加え、ゴムベラで染ませる。バターが溶けたり潰れないようにさっとでOK。
  3. 3
    ヨーグルトを加えて混ぜる。
    サラサラ砂状でまとまりにくい場合は、牛乳やヨーグルトをほんの少し加えてまとめる。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れてまとめ、袋の外から麺棒で延ばして、生地を折るを3回繰り返す。最後に3cmの厚さに延ばす。
  5. 5
    ビニール袋を切り開き、包丁で好きな大きさに切るか型抜きで抜く。
    オーブンシートを敷いた天板に少し隙間を空けて並べる。
  6. 6
    オーブンで200℃で13分焼く。

おいしくなるコツ

しっかり狼の口が現れ、焼きたてはさくさくの食感。冷めるとしっとりしてきます。 私はパイブレンダーで粉類を混ぜ、塊で投下したバターを切り混ぜています。 こうすると手も汚れないしバターが溶けなくていいですよ!

きっかけ

定番のおやつ

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
黒糖スコーン

このレシピを作ったユーザ

2Q 家事は苦手。お菓子はなるべく買わずに作る。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/29 20:25
朝食用に作りました。サクサクの黒糖スコーン、美味しかったです!
tiktiktak
私はいつもおやつですが、朝ごはんにもよさそうですね!レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする