材料(3人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○強力粉
- 100g
- ○黒砂糖(パウダー)
- 大さじ3
- ○ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 40g
- ヨーグルト
- 100g
作り方
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- 1
- ○の粉類をボウルであわせてよく混ぜる。
オーブンを200℃に余熱しておく。
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- 2
- サイコロ状に小さく切った、よく冷えたバターを加え、ゴムベラで染ませる。バターが溶けたり潰れないようにさっとでOK。
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- 3
- ヨーグルトを加えて混ぜる。
サラサラ砂状でまとまりにくい場合は、牛乳やヨーグルトをほんの少し加えてまとめる。
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- 4
- 生地をビニール袋に入れてまとめ、袋の外から麺棒で延ばして、生地を折るを3回繰り返す。最後に3cmの厚さに延ばす。
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- 5
- ビニール袋を切り開き、包丁で好きな大きさに切るか型抜きで抜く。
オーブンシートを敷いた天板に少し隙間を空けて並べる。
-
- 6
- オーブンで200℃で13分焼く。
おいしくなるコツ
しっかり狼の口が現れ、焼きたてはさくさくの食感。冷めるとしっとりしてきます。
私はパイブレンダーで粉類を混ぜ、塊で投下したバターを切り混ぜています。
こうすると手も汚れないしバターが溶けなくていいですよ!
きっかけ
定番のおやつ