イチジクのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chima@
アイスを添えてデザートに、お菓子の素材にも美味しいです。
みんながつくった数 14

材料(お好み分量人分)

イチジク
お好み分量
赤ワイン
適量
砂糖
大さじ3~
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    イチジクの頭の部分を切り落とす。
  2. 2
    頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
    ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。
  3. 3
    焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
  5. 5
    ☆保存する場合☆

    煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。

おいしくなるコツ

焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。

きっかけ

旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 甘露煮 コンポート デザート
料理名
イチジクのコンポート

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/19 18:23
ご近所からいただいたイチジクで作りました。作り方は簡単でワインを少し多めに入れ、とても美味しく出来あがりました。
Fukomimo
2020/07/23 18:37
庭のいちじくがたくさん採れたのでコンポートにしました。初めてでしたがよい感じにできました。
猫魔峠の花屋さん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする