材料(お好み分量人分)
- イチジク
- お好み分量
- 赤ワイン
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3~
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- イチジクの頭の部分を切り落とす。
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- 2
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- 頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。
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- 3
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- 焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。
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- 4
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
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- 5
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- ☆保存する場合☆
煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。
おいしくなるコツ
焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。
きっかけ
旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。