アプリで広告非表示を体験しよう

バスマティライスを炊く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ビリヤニに凝ってて、バスマティライスを普段は炊飯器なんですけどレンチンしてみました。

まだまだ改良が必要です(笑)

材料(1人分)

バスマティライス
150g
150g
追加の水
80g
【あとから】
アジシオ
1g
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バスマティライスは水に浸漬20分。研がなくていいそうです。

    バスマティライスはだいたい1キロ880円くらいのようですね。
  2. 2
    レンジ使用可能の容器に入れてまずは600Wで5分。
  3. 3
    びしょびしょになってました!
    もっとフタをずらした方が良かったかな?
  4. 4
    全体を混ぜ合わせてみて味見。メッコメシのような固さです。
  5. 5
    今度は吹きこぼれないと思います。(もう水がない)

    再び5分加熱。
  6. 6
    やっぱり水蒸気がすごいことに…
  7. 7
    水を足して少し蒸らす。
  8. 8
    出来上がりにアジシオと油を混ぜるとおいしいです。

おいしくなるコツ

メッコメシになるのでもう少し工夫してみます。

きっかけ

ビリヤニに凝ってて、その流れで作りました。 カレーにはバスマティライス!最近はこんな感じです。

公開日:2024/10/15

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスカレー 付け合わせシリコンスチーマーで作るごはん・パスタ残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする