材料(1人分)
- バスマティライス
- 150g
- 水
- 150g
- 追加の水
- 80g
- 【あとから】
- アジシオ
- 1g
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- バスマティライスは水に浸漬20分。研がなくていいそうです。
バスマティライスはだいたい1キロ880円くらいのようですね。
-
- 2
-
- レンジ使用可能の容器に入れてまずは600Wで5分。
-
- 3
-
- びしょびしょになってました!
もっとフタをずらした方が良かったかな?
-
- 4
-
- 全体を混ぜ合わせてみて味見。メッコメシのような固さです。
-
- 5
-
- 今度は吹きこぼれないと思います。(もう水がない)
再び5分加熱。
-
- 6
-
- やっぱり水蒸気がすごいことに…
-
- 7
-
- 水を足して少し蒸らす。
-
- 8
-
- 出来上がりにアジシオと油を混ぜるとおいしいです。
おいしくなるコツ
メッコメシになるのでもう少し工夫してみます。
きっかけ
ビリヤニに凝ってて、その流れで作りました。
カレーにはバスマティライス!最近はこんな感じです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
まだまだ改良が必要です(笑)