材料(8人分)
- バター(マーガリンでも
- 50g
- 上白糖
- 40g
- 玉子
- 1個正味48g ~53g
- バニラエッセンス
- 2滴
- バナナ(完熟)
- 1本正味90g
- パイナップル(1㎝角切り)
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- BP(ベーキングパウダー)
- 3g
作り方
-
- 1
- バター(マーガリン)と上白糖をボウルに入れてやわらかく練る。
ここに玉子、バニラエッセンス、バナナをつぶしながら混ぜる。パイナップル角切りも加えて混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、BP(ベーキングパウダー)も加えて混ぜる。
-
- 3
- カップに8~9等分して分けて
170℃で15分焼く。
-
- 4
-
- 焼き上がり。
-
- 5
-
- 最後だけ少し多くなりました。このくらいの方がかっこいいようですね。
おいしくなるコツ
パイナップルは缶詰でもいいけど生の方が断然おいしいです。
きっかけ
見切り品のパインとバナナが大量にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません