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パラパラチャーハン検証 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
パラパラにするためにごはんを固めに炊いてから冷蔵庫で保存して老化させています。今後もいろいろ検証してみます。

材料(2人分)

【ご飯の仕込み】
炊きやすい分量
2合→300g
1.1倍→330g
【炒める時】
茶碗1/2杯に対して
サラダ油
小さじ1/2
アジシオ
1g
【食べる時】
白と黒ゴマ
合わせて小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    ごはんは固めに炊いてクッキングペーパーに広げて冷ます。
  2. 2
    上下を時々ひっくり返して完全に冷めたら冷蔵庫で乾かす。
    3時間くらいおいてフタをして冷蔵庫で保存する。

    ごはんをボソボソ目にするのが目的でやっています。
  3. 3
    翌日のごはんです。

    手でほぐしてパラパラにする。
  4. 4
    クッキングペーパーの下に水滴がたまるのでカビの原因になるのでここからは袋煮入れ直す。
  5. 5
    とりあえず、茶碗1/2杯で作ってみます。

    フライパンに油を熱してごはんを加えて炒める。
  6. 6
    ヘラでごはんを切るように炒める。
  7. 7
    アジシオで味付けする。
  8. 8
    食べる時にゴマをふります。

おいしくなるコツ

ヘラでほぐすように炒める。

きっかけ

パラパラにチャーハンを作るのに試行錯誤しています。

公開日:2024/08/15

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他○○ライス残りごはん・冷ごはんお弁当 チャーハンその他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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