マヨメリケンクッキー レシピ・作り方

マヨメリケンクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
バターなしのクッキーを作ってみました。

材料(4(枚人分)

  • きび砂糖 20g
  • 上白糖 10g
  • BP(ベーキングパウダー) 1.5g
  • 薄力粉 45g
  • マヨネーズ 20g
  • 4g~
  • チョコ 20g

作り方

  1. 1 ボウルにきび砂糖、上白糖、BP(ベーキングパウダー)を入れる。
  2. 2 マヨネーズと薄力粉も加える。
  3. 3 混ぜる。
    かなりパサパサするので水でつなぐ。チョコを加える。
  4. 4 水はほんの少しでまとまるので入れすぎ注意です。

    4gで充分でした。
  5. 5 30gずつに分けて丸めて平べったくして170℃で15~17分焼く。
  6. 6 5分経過。ぷくっと膨れてます。
  7. 7 つぶしてみる。

    (またあとでつぶすと思います)
  8. 8 8分でしっかりつぶしました。
    ここから7分焼く。

きっかけ

バターなしのクッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの香りは気にならないのですがバニラエッセンスを入れても良かったです。 今回はナッツなしで作りました。ナッツあった方が良かったかな…

  • レシピID:1110033980
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーその他のクッキーマヨネーズバレンタインチョコ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る