材料(4人分)
- 上白糖
- 50g
- 水
- 10g
- バナナ
- 6本→正味450g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バナナはシュガースポットが出たものを使います。正味450gでした。
8ミリくらいの厚さに切っておく。
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- 2
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- 上白糖と水を鍋に入れてカラメルを作る。
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- 3
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- カラメルが飛び散るのでシンクの中でやりましょう。
カラメルの鍋にバナナを加える。パチパチとはねるので気をつけてくださいね。
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- 4
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- ザッと混ぜる。バナナとカラメルの温度差でカラメルが少し固まります。
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- 5
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- そのまま5分くらい経つとバナナから水が出てくる。
火はつけなくでいいですよ。
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- 6
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- だいぶ、バナナから水が出てきました。ここで終わりにしてもいいです。
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- 7
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- 好みで一煮立ちさせる。
ここでバナナの粒を好みの大きさにつぶしてもよい。
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- 8
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- レモン汁を加える。
なくてもいいが味が引き締まります。
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- 9
- そのまま冷ます。
冷めたらジッパー袋か瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫なら5日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切る。
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- 10
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- 【2024/6/1(水)追記】
スコーンに乗せて食べてみました。
なんだかわかりにくい画像でごめんなさい。
ココナツオイルのスコーンにぴったりでした。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもいいけどあるとおいしいですよ。味がキリッと引き締まります。
きっかけ
皮が黒くなったバナナの消費のため。
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