2種のナッツのブラウニーおまけのコーヒー付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- チョコレート(なんでも)
- 40g
- 無塩マーガリン
- 25g
- 玉子
- 1/2個→25g
- 上白糖
- 20g
- 薄力粉
- 25g
- ココア
- 5g
- くるみ
- 10g
- ヘーゼルナッツ
- 5g
- 【お菓子のお供の飲み物】
- バターミルクパウダー
- 5g
- 湯
- 10g
- インスタントコーヒー
- 1g
- 湯
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
チョコとマーガリンはゆせんで溶かす。
玉子と上白糖は混ぜておく。
ナッツは軽く刻む。
-
- 2
-
- チョコとマーガリンに玉子と上白糖を加えて混ぜてナッツも混ぜる。
ナッツはなんでもいいです。
ヘーゼルナッツはたまたまあったので使いました。くるみだけでいいですよ。
-
- 3
-
- 薄力粉とココアを混ぜる。
-
- 4
-
- 和菓子の流し缶なのですが焼き菓子にもちょうどいい大きさです。楽天市場の馬嶋屋さんで638円でした。
寒天に使わずに焼き菓子にヘビロテ!
180℃で10分焼く。
-
- 5
-
- 生地が固いので焼き始めで平らに伸ばす。
-
- 6
-
- 焼き上がり。
よく冷やしてから8ミリくらいの薄切りにして食べてくださいね。
チョコ感たっぷりなので薄切りがおいしいです。
-
- 7
- 冷え冷えだともろチョコレート、常温に戻るとチョコレートケーキって感じです。
-
- 8
- 【おまけのコーヒー】
バターミルクパウダーを買ってみたのでコーヒーに入れてみましたよ。
バターミルクパウダー5g
お湯10g
よく溶かす、
インスタントコーヒー1g
お湯100g
-
- 9
- これをよく混ぜる。
単なるインスタントコーヒーだけどバターミルクパウダーで高級感アップです。
バターミルクパウダーはパンやお菓子に使おうと思います。
-
- 10
-
- 【2024/4/16追記】
アーモンドの細かいものとヘーゼルナッツ合わせて30gで作ってみました。
ナッツはあまり細かくない方がナッツ感が出てよかったです。
おいしくなるコツ
ナッツはなんでもいいです。
入れないと食感に変化がないのでぜひ入れてくださいね。
きっかけ
チョコ感あるお菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単でめちゃくちゃおいしい!冷やしてから薄切りにして食べてくださいね。