さくらあんのマドレーヌ(ホットケーキミックス) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 溶かしバター
- 35g
- 上白糖
- 25g
- 玉子
- 1個
- ホットケーキミックス
- 50g
- さくら餡
- 15g×6→90g
作り方
-
- 1
-
- 溶かしバターに上白糖を加えて混ぜる。玉子も加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 型に流していく。
-
- 4
-
- 生地は30~31gずつになりました。
-
- 5
-
- さくら餡は富澤商店のを使ってます。15gずつに丸めておく。
-
- 6
-
- オーブン180℃で5分焼いてから15gずつにしておいたさくら餡を詰める。
少々無理がありますね〜
-
- 7
-
- 生地を流す途中であんこを入れればよかったなぁと周りの生地で隠します。
-
- 8
-
- 焼き上がり。
-
- 9
-
- 型からはずす。
おいしくなるコツ
生地の量がもう少し少ない方がかわいいけど使い切りたかったので入れちゃいました。
あんこは焼き始めて生地が少し上がったくらいで入れると隠れます。
きっかけ
ほんの少し余ってたさくら餅を救済しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません