シンプルパン(カードでまとめるだけ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 150g
- 上白糖
- 12g
- 塩
- 1.8g
- イースト
- 1.8g
- 水
- 114g
- 無塩バター(溶かす)
- 12g
- 【ベーカーズ%】
- 粉が100%の時、他の材料の配合
- 強力粉(粉類)
- 100g
- 上白糖
- 8g
- 塩
- 1.2g
- イースト
- 1.2g
- 水
- 76g
- 無塩バター
- 8g
作り方
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- 1
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- ボウルに水と溶かしバター以外のものを量る。
水と溶かしバターは合わせておく。
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- 2
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- 水と溶かしバターを加えてカードで混ぜる。今回はずっとカードのみで作業します。
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- 3
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- 少しベタつく生地です。こんなふうにまとまったら濡れた布巾をかけて室温で10分お休みタイム。
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- 4
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- 何回やったっけ?と私はなりそうなのでチェックをつけつつ…
タイマーをかけます。
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- 5
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- 10分経ちました。
カードでひっくり返す、2周くらい繰り返す。
また10分お休みタイム。
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- 6
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- 10分経ちました。
またカードでひっくり返す2周、10分休み。
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- 7
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- この紙間違ってるようです。
ごめんなさい。
1、ざっとまとめる、10分休み
2、ひっくり返す、10分休み
3、ひっくり返す、10分休み
4、ひっくり返す、20分休み
が正式です
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- 8
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- 20分経ちました。3個に分割する。軽く丸める。
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- 9
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- 温かいところで2倍になるまで発酵させる。
オーブンの発酵機能を使う方が冬はおすすめです。
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- 10
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- 2倍に育ちました。
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- 11
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- 粉をふって切り込みを入れる。ふらないのもひとつ作りました。
オーブン210℃で13分焼く。
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- 12
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- 焼き上がり。
粉をふった方がクープ(切り込み)がスカッと開きましたね。
多分、粉をふったからナイフがサーっと入ったからかな。見た目にもいいし、粉ふる方がいいですね。
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- 13
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- まん丸でかわいい!
そのまま食べてもいいし、冷めてもおいしいパンです。
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- 14
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- 断面図です。
おいしくなるコツ
こねないでカードでひっくり返すうちにグルテンができてきます。最初は大丈夫かな?と思うのですがだんだんなめらかになってきます。
きっかけ
少量仕込みのパンを毎日焼くのが楽しみ!
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