アプリで広告非表示を体験しよう

おかず用甘くない蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
甘くない蒸しパンっておいしいのかなー?って思いつつ残りのおかずを挟んで食べたらめちゃくちゃ合う!
ぜひ、お試しを。

材料(5人分)

薄力粉
100g
上白糖
10g
BP(ベーキングパウダー)
4g
85g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水以外の材料を入れてゴムベラで混ぜておく。
    水を注いで混ぜる。

    ホイッパーで混ぜた方が混ざりやすいかな?と思ったら全然問題なかったです。

    粉もふるいませんでした。
  2. 2
    ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
    こんな感じに粉のダマがなくなったら生地の出来上がりです。

    蒸し器のお湯を沸騰させておきます。
  3. 3
    プリンカップに均等に分ける。
    だいたい1個40g弱でした。
  4. 4
    プリンカップの傾斜で形が変わってくる。もっと開いてるものだったらバリッと割れる形になるけどこれもまたよし♫

    100均のシリコン型(多分6個入り)が良さそうです。
  5. 5
    とりあえずプリンカップでしばらくは作ってみます。


    蒸しパン、案外いいですね。
    先日長崎で食べた角煮まんの真似っこにも良さそうです。

    本場のはもっとやわらかいけどね。(パン部分

おいしくなるコツ

タンパク質の少ない薄力粉だともっと軽くできるかもです。

きっかけ

蒸しパン、なかなかハマりますよ。 今月のお題のたけのこ料理にも合いそう♫

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン創作・オリジナルお菓子その他のお菓子簡単お菓子その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする