レンコンと水菜の胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
シャキシャキとしたレンコンと水菜の食感が美味しいサラダです。胡麻ドレッシングとの相性もとても良いのでムシャムシャ食べられますよ!

材料(3〜4人分)

レンコン
100グラム
水菜
2束
ハム
4枚
胡麻ドレッシング
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き薄くスライスします。その後熱湯で1分茹でて冷水に取って冷まします。冷めたら水気を良く切っておきましょう。
  2. 2
    水菜は3センチ程度の幅に切っておきます。ハムは2〜3ミリ程度で千切りにしておきましょう。
  3. 3
    大きめのボウルにマヨネーズ、胡麻ドレッシングを入れて良く混ぜ合わせます。レンコン、水菜、ハムを入れて全体を和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて仕上げに胡麻を振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ドレッシングやマヨネーズの量はお好みで調整みて下さい。今回胡麻ドレッシングを使用しましたがお好みのドレッシングでも代用可です。おすすめはシーザードレッシングや、コブサラダドレッシング等が良く合うと思います♪

きっかけ

レンコンが安かったので作ってみました♪

公開日:2024/03/17

関連情報

カテゴリ
和風のサラダゴマドレッシング水菜サラダ水菜れんこん

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする