【HCM】コーンミールと全粒粉の節約スコーン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ホットケーキミックスって偉大ですね♫
なんでもおいしくできる。次はプライベートブランドのホットケーキミックスを買ってみようと思います。
(多分同じ!)

材料(4人分)

【ドライ食材】
森永ホットケーキミックス
1袋→150g
コーンミール(なくてもよい)
20g
荒挽き全粒粉
20g
無塩バター
40g
【ウェット食材】
30g ~45g

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】(無塩バター以外の)を丈夫なビニール袋に入れる。シャカシャカと袋をふって混ぜ合わせる。

    コーンミールを使い切りたかったので入れましたがなくて大丈夫です。
  2. 2
    ホットケーキミックスは定番の森永のを使いましたがスーパーのプライベートブランドでも業務スーパーの激安のでもなんでも。
  3. 3
    これはスーパーで150g×4袋→600gで税込300円でした。

    プライベートブランドや激安は小分けになってないだけです。
  4. 4
    【ドライ食材】の中に細かめに切ったバターを加える。

    袋をモミモミしてバターをなじませる。
  5. 5
    バターがなじんだら水を加える。
  6. 6
    様子を見ながら微調整してください。袋をふってなじませる。
    だいたいまとまったら↓
  7. 7
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。

    この上に生地を出してまとめて半分に切って重ねることを3回くらいやる。

    四角くまとめる。
  8. 8
    カードで4つに切り分ける。
  9. 9
    オーブンは190℃予熱して180℃で18分くらい焼く。

    この生地は寝かさないですぐに焼けます。
  10. 10
    焼き上がり。
    すぐに網の上に乗せて冷ます。

    焼きたてよりも2時間くらいおいた方が甘味が出ておいしかったです。(好みですけど)
  11. 11
    バコっと割ったらこんな感じです。
  12. 12
    【おまけの話】

    今回は袋で生地を合わせましたがボウルの方がやりやすいなと思いました。なんとなく袋に小さな穴があいて作業台が粉っぽくなった気がする…(笑

    お好きなやり方でどうぞ。

おいしくなるコツ

コーンミールはなくてもいいけどプチプチした食感がおいしいので荒挽き全粒粉は欠かせない❗️

きっかけ

やたらスコーンばかり作ってるな…

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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