さくほろスコーン レシピ・作り方
![さくほろスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d789f6b2202cb35bee5f1bd3ba912368df603593.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【ウェット食材】
- 無塩バター 30g
- ヨーグルト 20g
- 玉子 15g
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 50g
- 強力粉 15g
- 荒挽き全粒粉 5g
- 上白糖 8g
- BP(ベーキングパウダー) 3g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【ドライ食材】はボウルに量っておく。ふるわなくて大丈夫です。
【ウェット食材】のバターはゆせんで溶かしてから玉子とヨーグルトを加えて混ぜる。
寒くて固まるようならまたゆせんする -
2
ゆせんの温度は熱々にすると玉子が固まってしまうのでゆるめでゆせんしてください。
【ドライ食材】の中に【ウェット食材】を加えてカードで混ぜる。 -
3
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
この上に生地を全部出して長方形にまとめる。 -
4
今回は酒粕スコーンと同時進行です。
さくほろスコーンは3等分に来る。 -
5
オーブン190℃で20分くらい焼く。
-
6
わかりにくいけどさくほろスコーンの方がバリッと割れてますね。
-
7
焼きたてはサクサク、翌日はしっとりしておいしいスコーンです。
きっかけ
荒挽き全粒粉とスコーンに凝ってます。 いつまでこのマイブームは続くのかな…?
おいしくなるコツ
生地がやわらかいなら冷凍庫で30分くらい冷やすと良い。
- レシピID:1110033466
- 公開日:2024/02/13
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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