おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
豆類
金時豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
花豆の蜜漬けと塩水漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
ゆみたろう☆
花豆を義理母からもらってどうしようかなと思って和菓子っぽくしてみました。塩味の方はおつまみ風です。
材料(4人分)
花豆
乾物で200g
上白糖
約200gくらい
塩
約10gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
花豆は水に漬けて戻す。
これがなんと48時間以上かかりました。
温かい季節から冷蔵庫で水戻しした方が腐らないので真冬以外は冷蔵庫で水戻ししてください。
2
戻る時間がもっとかかるかもしれません。
花豆乾物200gが水戻しして481gになりました。
3
ホットクックのうち鍋に水戻しした花豆と水を豆の上3㎝まで入れて、
好みの加熱加減→弱火→30分で煮る。
4
30分ではまだ固いのですが煮崩れを恐れて少ない時間で様子をみます。
今回はあと10分加熱しました。
5
豆を容器に入れて水を量りながらヒタヒタの少し少なめに入れる。
この水を鍋に移して
量った水の重量の80%の砂糖を加える。→糖液にする。
6
豆に糖液を注ぎ、丸1日くらい寝かす。(冷蔵庫)
7
出来上がり。
8
こちらは塩水バージョンです。
容器に豆を入れてから量りに乗せて風袋引きしてから水をヒタヒタまで入れて水の分量の3%の塩で漬け込みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘さが優しいのでもう少し甘くすると和菓子に近づきます。
きっかけ
義理母から花豆をもらってどうしたもんか…と作ってみました。
公開日:2023/11/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
金時豆
創作・オリジナルお菓子
その他のお菓子
その他の和菓子
その他の豆
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
金時豆の人気ランキング
1
位
金時豆の甘煮♪美味しい煮豆☆
2
位
圧力鍋で時短★金時豆
3
位
浸水なし、圧力鍋で大正金時豆の甘煮
4
位
ぷっくりやわらか金時豆の含め煮
5
位
缶詰で簡単☆チリコンカン
6
位
美肌に❤ほんのり塩味・蒸し金時豆❤
7
位
砂糖不使用で超ヘルシー♪炊飯器で♪甘酒あんこ♪
8
位
ささげの煮方(赤飯用)
9
位
たった加圧3分でできる金時豆のふっくら甘煮♪
10
位
あっさり金時豆++
金時豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
創作・オリジナルお菓子
TOP10
その他のお菓子
TOP10
その他の和菓子
TOP10
その他の豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
節分の余りで!「大豆」が主役の献立
節分で残った福豆を使って☆「大豆入りミネストローネ」献立
縁起の良いお豆で!「ポークビーンズ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする