アプリで広告非表示を体験しよう

カブの千切り甘酢和え、ごまたっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
カブは漬物が好きです。
いつも塩もみ風ばかりなので少し目先を変えてみました。

材料(4人分)

カブ
大きめ1個
カブの葉っぱ
1/2個分
カブの重さの1%
【甘酢】
砂糖
大さじ2
米酢(穀物酢でもいい)
大さじ2
【和え衣】
白いりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブはスライサーで太めの千切りにする。葉っぱは小口に切る。

    塩を重量の1%入れてまぶす。
  2. 2
    水が出たら絞る。
  3. 3
    甘酢を作って絞ったカブと葉っぱを和える。
  4. 4
    ごまを半ずりにして、当たり鉢の中にカブの甘酢和えを入れて和える。

    ゴマに和える前に甘酢は少し絞った方がいいです。
    絞って残った甘酢は他のものに使いまわせます。

おいしくなるコツ

塩をまぶして水気を絞る時はしっかり絞る。 ごまを和える前の甘酢も絞る。

きっかけ

八百屋さんで売ってたカブが大きくて安くて感激!

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ和風のサラダその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする