カブの千切り甘酢和え、ごまたっぷり! レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ
- 大きめ1個
- カブの葉っぱ
- 1/2個分
- 塩
- カブの重さの1%
- 【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- 米酢(穀物酢でもいい)
- 大さじ2
- 【和え衣】
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- カブはスライサーで太めの千切りにする。葉っぱは小口に切る。
塩を重量の1%入れてまぶす。
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- 2
- 水が出たら絞る。
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- 3
- 甘酢を作って絞ったカブと葉っぱを和える。
-
- 4
- ごまを半ずりにして、当たり鉢の中にカブの甘酢和えを入れて和える。
ゴマに和える前に甘酢は少し絞った方がいいです。
絞って残った甘酢は他のものに使いまわせます。
おいしくなるコツ
塩をまぶして水気を絞る時はしっかり絞る。
ごまを和える前の甘酢も絞る。
きっかけ
八百屋さんで売ってたカブが大きくて安くて感激!
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いつも塩もみ風ばかりなので少し目先を変えてみました。