アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとくるみのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
バナナが安かったので調子に乗って買いすぎた!
そんな時はこれ。

材料(3人分)

【ドライ食材】
薄力粉
150g
BP(ベーキングパウダー)
小さじ2→8g
上白糖
30g
ひとつまみ
バター
30g
【ウェット食材】
バナナ
大1本正味100g
牛乳(豆乳でもよい)
30g
【その他の具】
くるみ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルに量っておく。

    バナナばボウルの中でつぶす。その中に牛乳(今回は豆乳)を量っておく。

    くるみはできればローストしたものかおいしい。少しつぶす。
  2. 2
    【ドライ食材】の中にバターを量り、カードで切り込む。
    手でサラサラにする。
  3. 3
    その中にバナナと豆乳を加える。
  4. 4
    バナナだけでつながるかな?と豆乳は後から入れました。
    (一緒でよかったです)

    ざっとひとまとめにする。
  5. 5
    スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その上に生地を出してくるみの刻んだのをふりかける。

    (混ぜ込んでよかったです。)
  6. 6
    かなりやわらかい生地なので形を整えてから冷凍庫で休ませる。

    かちこちに凍らせてしまうと切れないから時々様子を見てくださいね。
  7. 7
    6個にカットする。
  8. 8
    オーブン天板に離して並べる。
    200℃で17分くらい焼く。
  9. 9
    焼き上がり。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使ってくださいね。

きっかけ

バナナたくさん買いすぎた!

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子胡桃パンスコーンバナナ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする