甘酒(ホットクックでカンタン) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
塩麹やトマト麹、醤油麹作って残った麹で甘酒も♫
熱々にして飲むと腹持ちいいです。カンタンなお昼ご飯代わりに。

材料(2人分)

【作りやすい分量】
ご飯
150g
200g
乾燥麹
100g

作り方

  1. 1
    ご飯は冷やご飯でもいいですが冷凍ご飯をチンして使ったので熱々ご飯に水を入れます。

    ホットクックのうち鍋で合わせて一応温度を測ります。

    ぬるくなってるくらいで大丈夫です。
  2. 2
    そこに麹を入れる。
    固まりがあったらほぐす。

    先に麹の袋ごと揉んでおくといいですよ。
  3. 3
    これをホットクックのカテゴリーの「低温調理」→甘酒→でスタート!

    ホットクックではこの「低温調理」部門を1番使ってる気がします。

    6時間くらいかかるのでそのまま寝たりします。
  4. 4
    出来上がりです。
    このままにするとうち鍋がいたむので何かの容器に移して冷蔵庫で保存します。

    1週間くらいで食べ切りましょう。
  5. 5
    この甘酒に塩を足してべったら漬けの素もできますよ。

おいしくなるコツ

ご飯が熱々だと麹が死んでしまうのでぬるいくらいに冷ます。

きっかけ

北海道は漬物の季節というのがあり、今の時期(11月~)はスーパーに漬物用品が並びます。麹も安くなるのでいろいろ作りたくなります。 マンションなので大がかりな漬物はしないんですけど^ ^

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の漬物残りごはん・冷ごはん醤油麹塩麹

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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